杂谈

QQ图片20200705003609.webp

杂谈

想到哪写到哪,随便写点东西。

最近没什么机会xjb水,正好大一也算是结束了。这两天手疼,难以学习,随便发点牢骚。

记得去年来北理的时候,还很郁闷。毕竟被甩到了机械学院,这个离想象相去甚远的地方。所以一直以来也试图用各种各样的方式来“反叛”,让自己活得不像机车人一点。

所以我既没有加三维,机图也没好好上。倒是加入了网协,试图去学点东西。

不过上个学期的生活,总觉得不大尽如人意。被生活各种各样的琐事所困扰着,到最后也一事无成,于是渐渐的也有些危机感。虽说高中简单的学过一点竞赛,不过那些三脚猫技术并不是太够吃。

在难以自愈的失落感和难以平衡的虚无之中,最终还是去了转专业面试。很幸运的通过了,不过大概主要还是因为文化课成绩。

说到文化课成绩,也觉得很迷幻。文化课和xjb学好像是硬币的两面,至少对我来说是这样。在文化课上投入总是意味着其他地方会丢掉些什么,有些时候觉得有些不甘心,有的时候却觉得应是如此。

我兴许是个有些固执的人,总是想在没什么意义的事情上多做一些。做完以后回想觉得意义渺茫,可是不做又觉得内心难以接受。所以大多时候还是做了,虽然收效不大,不过至少内心觉得坦荡些许。

不过总归来说,第一个学期过的还是很开心。说起来算是第一次的住校生涯,遇到了很好的舍友,也交到了很棒的朋友。学校的车车群总是很热闹,调戏别人的日子总是很开心。周末的时候叫一台车,跑到几公里外的超市,来两串烤火腿,蹲到寒冷的冬日里享受短暂的快乐。

说是大学生活比高中过的要心累,要麻烦一些。不过实际度过,才会有一种生活的感觉。感觉自己不再是懵懂的高中生,而是作为稚嫩的大学生,试图去接触社会,试图去沟通和理解。说是成熟了一点,好像也没有。

有些混乱,不过也是随心而已。我便是随性的人,这篇文章也本就是随性而写,并不寄希望于被什么人看到或传递些什么。所以还是随性到底吧;虽然随性并不是什么好的习惯。

“乘兴而行,尽兴而返。”说不定等我写罢,会突然觉得些许满足,点击关闭和不保存,也未尝不可能。不过依照我的软弱性格,这大抵不太可能。

于是就回了家。回家的时候什么也没有带,只带了本子和键盘,还有鼠标。本以为一月不足也没什么必要带些行李,于是奇怪的东西都放在了北京。

不过现实总是出乎意料的魔幻,如果把现实写成轻小说,说不定可以大卖——也许。毕竟在家时间越长,意味着捡到美少女的可能性越大,变成美少女的可能性也越大。可惜幸运之神没有站在我这边,现实终归还是没有变成轻小说。

一开始在家还有些兴奋,不过很快兴奋就被烦闷所击破了。开始觉得北中医5月开学是天方夜谭,如今看看7月的日历,觉得自己还是低估了自然的力量。可能这就是人生吧。

这半年大概是我人生体验中最奇妙的半年。做了一些奇妙的事,收获了一些奇妙的东西。虽然这样好像有点show off的样子,不过管他呢,自己觉得开心最重要。

寒假学了点js。究竟为什么要学前端我也不大记得清楚了,可能是想学node就想先学学js,然后觉得学js总要整点前端的活吧。作为结果姑且是把js过了一遍。

顺便做了一个三消游戏。毕竟是初作品,bug还挺多的。不过做起来蛮开心的所以没什么问题。

说起来游戏,我一开始去游戏制作社本来打算是看看有没有希望整个东方同人玩,不过最后好像还是咕了。可能的话原本打算参加暑假的gamejam,不过主催似乎罹患了新冠…

感觉我还是缺乏前进一步的勇气。有的时候想去翻个小说试试,不过最后几乎都咕了。也有写小说的冲动,看看暑假有没有心情吧。估计是没有。有的时候想加个社团,看看能不能整个技术岗。不过终归还是有点难。

后来学了点node,虽然现在都忘得差不多了。未来到底怎么走我现在也不太明白,唯一能做到的就是多做一点东西。不论是未来的某一天突然找到了自己想做的事情,还是顺其自然看看实习简历投出去谁要了,总之多接触终归没什么坏处。

开学开始搞建模。初衷大概是觉得ACM和CTF都懒得打,还是建模好玩一点。也可以说是终归放不下数学。不论是哪一种,和大创的队友脑袋一热就整了。结果最终似乎比大创要好一点,三轮校赛甚至得了第七。稍微有点感动。

另外也参加了G社的game jam。其实一开始并没有想着参加,既然学长都来问了,想了想总归还是先整一个玩,能不能做完再另说。三月组的队,五月底截至,正式动工可能要到四月底了。能做完其实挺出乎意料的,毕竟纯大一。虽然一看就是粗制滥造的级别,亲自做完还是很感动。不过我几乎都在摸鱼就是了..

网协换届还是参加了,最终也成功担任了部长。不知道接下来要做些什么,如果真的要线上教学感觉是灾难啊。不管怎么说,能少劝退一点总是好的。

结束了结束了。不管大一生活结束的多突兀,总之是结束了。大学的一年,说是充实也充实,说是无聊也无聊。

看了看,5.61k。凑个6k吧。

说说接下来的打算?或者说是希冀吧。

暑假的话,把vue学完,然后整整ctf。嗯,希望比赛能过..

然后打算备备课。一方面是得把css再强化一下,感觉自己css水平低下。另外有可能的话稍微学学平面设计吧。

我也真香了……

东方相关的话,全t肯定是要去的。山西thp也有打算了,除此之外的计划暂时还没有..

希望能进计院。至于具体学什么专业..可能是软件工程?也可能是计算机?不太确定。

最后希望2020年能通东方星莲船。就这样(

# life

Comments

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×